Информация
Профиль
  
    
0
0
0
Моя корзина Пуста
Доставка в любую точку России - интернет-магазин Weekend
Каталог товаров
Каталог товаров
Личный кабинет
ГлавнаяСтатьиПолезная информация → Классификация воблеров

Классификация воблеров

16.06.2016

Классификация и виды воблеров, как выбрать?

Классификация и виды воблеровВоблеры стали революционным приспособлением для спиннинговой ловли. Благодаря своим превосходным характеристикам, эта приманка стала самой популярной среди всех остальных.

Такой инструмент дал возможность ловить трофейную рыбу не только признанным мастерам рыболовного дела, но и начинающим.

За счет своих ключевых особенностей, что дают возможность учесть все тонкости, и структурировать весь широкий спектр таких приманок воблеры завоевали огромную популярность.

По сути воблер - это приманка, тело которой изготавливают из пластика, дерева (например бальса) и других материалов. На самом приспособлении прикреплены несколько тройных крючков, вместе с лопастью и носовой частью. Главными плюсами воблеров считаются копирование поведения рыбы и стабильная контролируемая глубина погружения.

Стоит отметить, что воблеры в зависимости от типа по-разному ведут себя в воде после заброса. Поэтому перед новичком рыболовного дела возникает вопрос, какие воблеры выбрать? В этом случае специалисты выделяют три базовых типа таких приманок:

- Плавающие;
- Тонущие;
- Суспендеры.

В том случае, если воблер при попадании в воду находится на поверхности поверхности, его относят к плавающему типу, что принято обозначать маркировкой:

SF - всплывающий медленно;
F - плавающий;
FF - быстро всплывающий;

Когда же воблер при попадании в воду сразу погружается на дно, эту приманку называют тонущей. Они отличаются компактностью и превосходной плавучестью. При производстве их маркируют таким образом:

S - тонущий;
SS - тонущий медленно;
FS - тонущий быстро.

Если же вам необходимо приобрести воблер, который при погружении не будет тонуть, а просто зависнет на определенной глубине, тогда следует приобретать воблер-суспендер. Для того чтобы приманка погрузилась на необходимую глубину, нужно просто прикрепить карабин. В качестве маркировки используют:

SP - плавучесть нейтральная;
SSS - очень медленно тонущий.

Все вышеописанные воблеры следует использовать в своих специализированных условиях ловли хищника. В зависимости от глубины погружения существует такая классификация воблеров:

- поверхностные;
- среднего заглубления;
- глубоководные;

Если говорить о первом типе, то такие модели приманок во время проводки практически не погружаются в воду глубже одного метра. Поверхностный воблерЧаще всего они идут плавно по воде.

Следует учитывать тот факт, что данный тип воблеров не имеет лопасти, либо состоит из маленькой лопатки, что располагается к направлению лески под углом .

Воблеры среднего погружения, обычно функционируют на глубине до двух метров. К этим приспособлениям относят дартеры, раттлины и джеркбейты.

Обычно в данных моделях отсутствует лопасти, но даже если лопасть и есть, то она незначительная.

Глубоководные модели воблеров способны погружаться до десяти метров. К данным приманкам относят фэт, шэд, крэнк и минноу.

Глубоководный воблерВажно понимать, что глубина погружения той или иной модели воблеров зависит в первую очередь от формы лопасти и ее величины. Не менее важным аспектом является угол ее наклона.

Если воблер имеет небольшую лопатку, что установлена под значительным углом, это говорит о том, что приманка поверхностная, и не сможет погрузиться в воду глубже чем на метр.

Кроме этого, важно знать, что воблеры специалистами разделяют еще и по форме. Некоторые из приманок тонкие, другие короткие, третьи похожи на длинных толстяков. От всего этого зависит прямое назначение приманки.

Давайте рассмотрим все виды воблеров подробнее.

И так, к приманкам с лопастями относят:

1. Minnow (минноу) - по форме напоминает пескаря или уклейку, длинный и тонкий воблер, профессионалы иногда называют его палочкой.

2. Shad (шэд) – высокая и плоская форма тела делает похожей данный тип воблеров на сельдь.

3. Fat (фэт) - каплевидный воблер, он короче, чем минноу, и объемнее, чем шэд.

4. Crank (крэнк) - что-то среднее между фэтом и шэдом, при этом воблер имеет высокое и приплюснутое тело.Типы воблеров

Говоря о поверхностных воблерах, следует выделить основные категории данных приманок:

Popper (поппер) - воблер с углубленной (вогнутой) носовой частью, которая издает булькающие звуки при проводке. Данная примарка предназначена для поверхностной ловли.

Stick Bait (стикбейт) - приманка с длинным и тонким телом. Данный вид воблеров имеет подвиды: walker и propper.

Crawler (кроулер) - особенный воблер, который имеет широкую лопасть, прикрепленную поперек головы.Виды Stick Bait

Более популярными у рыбаков со стажем являются воблеры без лопасти.

К таким относят:

Darter (дартер) – приманка имеет узкое и длинное тело и срезанную под углом переднюю часть;Rattlin

Rattlin (раттлин) - ромбовидная приманка, имеющая погремушку внутри.

JerkBait (джерк-бейты) - крупные приманки, использование которые требует от рыбака особенных навыков и рывковой проводки. Джеркбейты имеют три подвида:
- diver
- glider
- pullbait

Не надо забывать и об обособленном виде приманок – Jointed (воблеры-составники). JointedТело таких приманок состоит из нескольких (зачастую двух) частей, они соединены между собой шарнирным способом.

Конечно, разобраться во всех тонкостях таких приманок на хищников сразу невозможно, тем более, с каждым годом их число увеличивается. Но чтобы остро не стоял вопрос, как выбрать воблер, и провести успешную рыбалку, важно понимать главные свойства и способы применения основных типов воблеров. Только после этого вы сможете в полной мере насладиться спиннинговой ловлей.